مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى وينفخون البوق
قام مستوطنان إسرائيليان اليوم الجمعة باقتحام المسجد الأقصى، حيث نفخا البوق في المصلى المرواني قبل أن تعتقلهم الشرطة الإسرائيلية.
قام مستوطنان إسرائيليان اليوم الجمعة باقتحام المسجد الأقصى، حيث نفخا البوق في المصلى المرواني قبل أن تعتقلهم الشرطة الإسرائيلية.
وأفادت دائرة الأوقاف الإسلامية في بيان لها بعد انتهاء صلاة الجمعة، أن المتطرفين قاموا بدفع أحد عناصر الشرطة الإسرائيلية وموظف الأوقاف عند باب القطانين، ثم هربا بسرعة نحو المصلى المرواني مع ملاحقتهما من قبل قوات الأمن والحراس.
وأوضح البيان أن المستوطنين انبطحا على الأرض ونفخا البوق، قبل أن تُلقي الشرطة القبض عليهما.
وبحسب الباحث في شؤون القدس، زياد ابحيص، فإن نفخ البوق يمثل طقسًا يرمز إلى التفوق والسيادة، ويعتبره المتطرفون علامة على الفصل بين "زمن الهوية الإسلامية" الذي يزعمون أنه انتهى و"زمن تهويد" فلسطين الذي يتخيلون أنه قد بدأ.
في سياق متصل، اقتحم 460 مستوطنًا المسجد الأقصى أمس الخميس، استجابة لدعوات اقتحام بمناسبة رأس السنة العبرية.
وقد شهدت ساحات المسجد بعض التصرفات الاستفزازية، حيث قام بعض المستوطنين "بالرقص والتصفيق" وأداء طقوس السجود الملحمي بشكل جماعي بحماية قوات الجيش الإسرائيلي.
ومع اقتراب الأعياد اليهودية، يُتوقع حدوث مزيد من الاقتحامات للمسجد الأقصى في الأسابيع المقبلة، وخاصة مع اقتراب يوم الغفران وعيد العرش وما يسمى "ختمة التوراة".
ويُعتبر موسم الأعياد اليهودية، الذي بدأ برأس السنة العبرية، من أخطر الأوقات على المسجد الأقصى، خصوصًا في ظل وجود حكومة إسرائيلية متطرفة.
من جهة أخرى، منعت قوات الجيش الإسرائيلي مئات المصلين من دخول المسجد لأداء صلاة الجمعة، مما أدى إلى اندلاع مواجهات عند باب الأسباط.
وقد دعا خطيب الجمعة ومفتي القدس، الشيخ محمد حسين، المصلين لأداء صلاة الغائب على أرواح الضحايا في فلسطين ولبنان.
ووجه الشيخ حسين انتقادات لصمت الأمة الإسلامية تجاه الأحداث الجارية من قتل وتدمير، متسائلًا عن سبب ترددهم في نصرة القدس ومقدساتها.
وأكد أن "فلسطين ستظل أرض الرباط والثبات".
فرض الجيش الإسرائيلي منذ أكتوبر 2023، قيودًا صارمة على الفلسطينيين في القدس، مما أثر على قدرتهم على الوصول إلى المسجد الأقصى، بينما تدعم الحكومة الإسرائيلية اقتحامات المستوطنين بشكل منتظم خمسة أيام في الأسبوع.
وقد أسفرت الاعتداءات الإسرائيلية الواسعة على قطاع غزة، التي بدأت قبل عام، عن ارتقاء وجرح أكثر من 138 ألف فلسطيني، تلتها اعتداءات على لبنان في أواخر سبتمبر.
وطالع ايضا:
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
اسرائيلي الكشف عن ثغرات وتفاصيل جديدة حول عملية الخليل
فلسطيني إصابة فلسطيني برصاص الجيش في دورا بالتزامن مع تشديد الحصار على الخليل
محليات الشرطة الإسرائيلية تقتحم مقر القائمة المشتركة في أم الفحم وتصادر الأعلام الفلسطينية
فلسطيني تصعيد إسرائيلي في الضفة: إغلاق حاجز قلنديا والحرم الإبراهيمي واعتداءات على قاطفي الزيتون
محليات اعتقال ثلاثة مشتبه بهم بعد طعن شاب داخل نادٍ في يافا
اسرائيلي بن غفير يدعو إلى تفكيك السلطة الفلسطينية ونزع سلاحها عقب عملية الخليل
إعدادات إمكانية الوصول