رغم الوعود التي أطلقتها الحكومة في الآونة الأخيرة حول تحرير الميزانيات لتقديم الدعم للسلطات المحلية في الشمال، المعرّفة على أنّها تجمعات سكنية على خط المواجهة، أي أنّها قريبة من الحدود مع لبنان، لم تقم الحكومة بذلك حتى اللحظة، إضافة إلى أنّ هناك محاولات لاستثناء قريتي حرفيش وفسوطة العربيّتين من هذه الخطة.
وعن الموضوع، أجرينا لقاء مع رئيس مجلس فسوطة المحلي، ادغار دكور، الذي قال إنّ هناك فجوة كبيرة بين الارقام والكلمات وبين التطبيق على أرض الواقع، خاصة بعد اللقاء الذي جمع رؤساء هذه السلطات مع رئيس الحكومة يوم الأحد الأخير.
وقال إنّ حرفيش وفسوطة لم يتم إخلاء سكانها من البيوت كما حصل مع المدن والقرى الأخرى. وقال إنّ حديث الحكومة هو عن تحويل 3.5 مليار شيكل لهذه القرى والمدن، يتم تحويل 1.4 مليار شيكل لبناء غرف آمنة في كل القرى التي تبعد عن الحدود مسافة كيلومتر واحد، الأمر الذي يخرج حرفيش وفسوطة من هذه المعادلة، رغم أنّ سكاننا بقوا في هاتين القريتين.
وقال إنّ الخطة الحكومية مليئة بالثغرات، فللوهلة الأولى نرى أنّ المبالغ المخصصة كبيرة، ولكن عند التعمق بتفاصيل الخطة نرى أنّ الميزانيات هذه سوف تصرف على عدة مجالات حياتية مختلفة، وليس هناك وضوح لمعايير تقسيم هذه الأموال بين القرى المختلفة. وقال إنّه حتى اليوم لا يعرف هو كرئيس مجلس فسوطة على ماذا سيحصل، رغم أنّ أهالي القرية لم يتركوها.
حقوق النشر وسياسة الاستخدام
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
فلسطيني بريطانيا تحذر من المشاركة في مشروع "E1" الاستيطاني وتلوح بالعقوبات
اسرائيلي ارتفاع الأطباء الذين غادروا إسرائيل 94% خلال عقد
فلسطيني نادي الأسير: عشرات عمليات القمع بحق الأسرى منذ 7 أكتوبر وإصابات بالرصاص المطاطي والغاز
عالمي ارتفاع الأسعار وتراجع الخدمات يشعلان الغضب في فرنسا وتحذيرات من اتساع الاحتجاجات
فلسطيني مستوطنون يقتحمون منازل في قريوت وإصابة شاب بالرصاص الحي
محليات الشرطة الإسرائيلية تعتقل عروسًا في الرملة قبل إتمام إكليلها وتبحث عن العريس